WelCome To Our Blog.........( KwugRoupSeven )

Gado-GAdo Info ada disini Smua........

Kamis, 14 Oktober 2010

SEHAT DENGAN BAYAM


Bayam merupakan salah satu sayur yang banyak mengandung zat bezi dan baik untuk kesehatan.Nah,bagi kamu semua yang sangat mengutamakan kesehatan dalam makanan,,di jamin makan-makan ini dapat menjadi pilihan lho...
coba bikin sendiri yuuukkk....

Lasagna Bayam





Bahan-bahan :
20 bungkus pasta  lasagna
1 sdm margarin
2 sdm minyak zaitun
1 mangkuk jamur segar, potong-potong
1 mangkuk bawang merah, iris
1 sdm bawang putih, cincang
2 mangkuk bayam segar
3 mangkuk keju Ricotta
2/3 mangkuk keju Romano parut
1 sdt garam
1 sdt oregano kering
1 sdt daun basil kering
1/2 sdt lada hitam giling
1 butir telur
3 mangkuk keju Mozarella parut
3 mangkuk saus tomat pasta
1 mangkuk keju Parmesan parut
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan oven terlebih dahulu sampai suhu 175 derajat Celcius
2. Merebus Pasta
Didihkan air yang telah ditambahkan sedikit garam, masak lasagna selama 8-10 menit atau sampai al dente. Bilas dengan air dingin dan tiriskan. Bagi menjadi 3 bagian.
3. Membuat Tumisan Jamur
Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan jamur, masak sampai jamur lunak. Tiriskan dan biarkan sampai dingin.
4. Rebus bayam dalam air mendidih secukupnya selama 5 menit. Tiriskan, diamkan sampai dingin lalu potong kecil-kecil.
5. Membuat Campuran Keju dan Bayam
Campurkan keju Ricotta, keju Romano, bayam, 1 sdt garam, oregano, basil, lada, dan telur dalam mangkuk, tambahkan tumisan jamur, aduk dengan mixer pada kecepatan rendah selama 1 menit. Bagi menjadi 3 bagian.
6. Siapkan loyang berukuran 9 x 13 inch, olesi dengan margarin, lalu masukkan  1/3 bagian lasagna, ratakan hingga menutupi dasar loyang. Lalu tambahkan 1/3 campuran keju dan bayam, ratakan. Taburkan 1 mangkuk keju Mozarella dan 1/3 mangkuk keju Parmesan di atasnya. Lalu tuangkan 1 mangkuk saus tomat pasta dan ratakan. Ulangi untuk lapisan kedua dan ketiga dengan susunan dan takaran yang sama.
7. Tutup loyang dengan aluminium foil dan panggang dalam oven selama 1 jam. Dinginkan selama 15 menit sebelum disajikan.
Keripik Bayam Kriuk








Bahan:
  • 1 ikat bayam
  • 200 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 8 bh kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ebi
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  • pilih daun bayam yang utuh-utuh dan lebar
  • haluskan bawang putih, kemiri dan ebi
  • campurkan bumbu yg sudah dihaluskan dengan tepung beras dan kanji, beri air untuk melarutkan adonan hingga encer
  • masukkan garam secukupnya.
  • panaskan minyak dalam wajan
  • celup daun bayam kedalam adonan lalu goreng hingga benar-benar kering.
  • Keripik bayam siap di nikmati
Mie Bayam



Bahan Mie Bayam Lebar :
  • 50 gram bayam dan 30 ml air, diblender
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
Bahan taburan (ayak) :
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan tepung sagu
Cara membuat Mie Bayam Lebar :
  1. Aduk bahan sampai bergumpal. Diamkan selama 15 menit.
  2. Giling tipis di gilingan mie ketebalan no. 9 (paling tebal no. 1).
  3. Potong dengan pemotong mi yang lebar. Tabur dengan bahan taburan.
  4. Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan mie. Rebus sampai matang.
Kuah Mie :
Untuk 10 porsi
Bahan Kuah Mie Bayam Lebar :
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2.000 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayarti)
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan
Cara memasak Kuah Mie Bayam Lebar :
  1. Rebus air kaldu ayam hingga mendidih.
  2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Hidangkan dengan taburan daun bawang.
SELAMAT MENCOBA.......^-^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar